だいぶのブランクの末、結婚後初の料理話です。
いやはや、超初心者の私でもだいぶ手際が良くなってきましたよ。
結婚当初から夕食の支度をするのは週に4〜5回。残りはhonの作り置きナイジェリア料理が登場します。
未だにまぁたまにヘンテコなものが出来上がりますがね。
あ、この前は生の馬肉にチャレンジしました。そんな高級食材、自分では買えませんが九州の友達からの贈り物でした♪
1日目はお刺身で、2日目は「馬じゃが」で。私は生の方が気に入ったけど、やっぱりhonは火を通したほうがよかったみたいです。
9月に仕事を始めてから平日の夜はなんだか貧しい感じな我が家。たまには買って帰ったり外食もするけど、やっぱり基本は家ご飯ですね。でも自分もお腹が空いてるので、とにかく早く!がっつりと!がスローガン(笑)
、、なので、炒め物の登場回数が多し。あとシチュー系ね。
で、週末はその反動で(?)煮込みまくりです。
今夜は手羽元と人参、卵を酢で煮てみたり、、
小松菜とあげを煮びたしにしてみたり、、
煮込みまくって気が済みました。
Comment
調理時間の短縮にはチン!を多用してます。なす、人参なんかは炒める前にチンしておくと、かなり早くできます。
あと便利なのは、キノコ、ちくわ、お揚げさんの冷凍。どれも凍ったまま調理できるので、重宝ですよ。
この冬は圧力なべを買おうかと、物色中です。
最近ぜんぜんコメントしてなくて。
わぁ〜おいしそうだぁーv(≧∀≦)v
新婚生活どうですか?
とても幸せそうなオーラでピンク色が映えますね。
あはは。
ちょっとパワーをもらっとこ!
いつまでもお幸せに☆
私も、先月で仕事終わったし今日から晩ご飯当番が回ってきます!!頑張って作ろ〜^^
きのことおあげさんは常に冷凍庫の住人です。かまぼこも大丈夫なんですね!明日からやってみよ〜
私は鍋物をするコンロと鍋を物色中です♪
とんちゃん>私のほうこそご無沙汰しててごめんね。
毎日バタバタしてるけど、やっぱり愛する人との生活は幸せよ☆ま、料理はボチボチってことで(笑)
とんちゃんの方はどう?
reikoちゃん>何作るん?
また写真とって見せて〜